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IngwerZwiebelchutney


Zwiebelmarmelade mit Ingwer

 

Für ca. 400 Milliliter


Die Zutaten

1 kg rote Zwiebeln, 40 g frischer Ingwer, 2 El Olivenöl, 2 Lorbeerblätter, 150 g Rohrohrzucker, 300 ml Rotwein, 80 ml Aceto balsamico, Salz, Pfeffer, Ahornsirup

 

Die Zubereitung

Die Zwiebeln fein würfeln, den Ingwer schälen und in Streifen schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebeln ca. 10 Minuten glasig dünsten. Dann den Ingwer, die Lorbeerblätter, die Nelken und den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen. Mit Wein und Essig ablöschen. Mit 100 ml Wasser aufgießen und nicht zugedeckt bei köcheln lassen, immer wieder umrühren. nach 40–45 Minuten Lorbeerblätter und Nelken entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort in ein oder mehrere sterile Schraubgläser füllen. Schmeckt besonders zu Käse und zu rotem Fleisch, insbesondere Wildgerichten