Pikanter gratinierter Chicorèe
Für 4 Portionen
Die Zutaten
2 Birnen, 4 Chicorées, Olivenöl, 100 g Speck (für die vegetarische Variante ohne), 2 El Zucker, 40 g Butter, 2 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 160 g Gorgonzola, Petersilie
Die Zubereitung
Die Birnen in Scheiben schneiden. Die Chicorées halbieren, dabei den Strunk herausschneiden. Den dünn in Scheiben geschnittenen Speck in heißem Öl etwa 1 Minute anbraten. Dann herausnehmen, zur Seite stellen. In der heißen Pfanne gleich die Birnenscheiben von beiden Seite braten, zum Speck geben. Dann die Chicoréehälften von jeder Seite anbraten, herausnehmen. Die Butter in die Pfanne geben, zerfließen lassen. Dann den Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Jetzt den Chicorée in der Karamellmasse wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, mit Zitrone beträufeln. Jede Hälfte mit Speck, Birne und Gorgonzola belegen, alles in eine ofenfeste und mit Olivenöl bestrichene Form geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 15 Min. backen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.